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Popolo degli "anta" fate sentire la vostra voce!

rambo.56 15/06/2013 ore 18.27.34 Ultimi messaggi
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(Nessuno)Se a qualcuno/a può interessare................

.............Sono diventato un fornaio PROVETTO, faccio del pane che, definirlo buono, un' offesa.
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.............Sono diventato un fornaio PROVETTO, faccio del pane che, definirlo buono, un' offesa.
Discussione
15/06/2013 18.27.34
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unavocetratante unavocetratante 15/06/2013 ore 18.44.09 Ultimi messaggi
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(Nessuno)RE: Se a qualcuno/a può interessare................

@ rambo.56:

anche se sei un po' di parte... ci vorrebbe la contro prova :-))
MariCrix MariCrix 15/06/2013 ore 19.21.08
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Io sar senza pane stasera... non ho voglia di uscire. Mi piacerebbe farlo in casa. Magari un giorno imparo davvero.
rambo.56 rambo.56 15/06/2013 ore 19.22.00 Ultimi messaggi
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@ unavocetratante: Guarda, sono tre mesi che mi sono messo a panificare, ovviamente ho sbagliato, modificato, fatto prove su prove, per ora mi destreggio bene, faccio un pane soffice e leggero, una mezza via tra francesino e piuma. Sono bravo, tutto qui. 8-) 8-)
rambo.56 rambo.56 15/06/2013 ore 19.25.20 Ultimi messaggi
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(Nessuno)RE: Se a qualcuno/a può interessare................

Dir di pi, siccome io segreti non ne ho, se volete vi dico come faccio e che ingredienti uso, faccio cos pure per il nocino( che un' ARTE), a chiunque mi chiede la ricetta, gliela do. Mi piace essere utile.................
MariCrix MariCrix 15/06/2013 ore 19.40.31
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ma lo fai nel forno elettrico ?
rambo.56 rambo.56 15/06/2013 ore 19.55.45 Ultimi messaggi
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@ MariCrix: S, ho un forno normalissimo da 35 litri...........C' il trucco, se vuoi............
rambo.56 rambo.56 15/06/2013 ore 19.58.01 Ultimi messaggi
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@ MariCrix: Intanto comincia a fare scorta di Manitoba, al Discount costa 79 cent il kilo, poi serve il lievito di birra fresco. Puoi usare anche una normale farina ZERO (uno solo), oppure la semola RIMACINATA.
MariCrix MariCrix 15/06/2013 ore 20.13.48
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ecco cosa bisogna avere sempre in casa il lievito! anche per la pizza. poi lo prender.
dai pablo dai la ricetta.
ma quale il trucco per il forno ?
platonkarataev57 platonkarataev57 15/06/2013 ore 20.18.22 Ultimi messaggi
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@ rambo.56: mi piace un kasino questa cosa di fare il pane in casa,lo fa anche mia moglie usando un lievito madre fatto da lei. Prende la farina la mescola con acqua il tutto fermenta poi ogni giorno occorre dare da mangiare ai batteri che si formano aggiungendo altra farina. Adesso in casa mia se non ci sono almeno 6 tipi di farine diverse ci sembra di non averne. Fantastica la farina di Kamut, conosci?
rambo.56 rambo.56 15/06/2013 ore 20.24.53 Ultimi messaggi
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@ MariCrix: Il trucco mettere sul fondo un pentolino in acciaio (SENZA MANICI) pieno d' acqua, cio serve ad aumentare il volume del pane. Se vicino a te c' un LIDL, hanno del lievito secco in bustine che OTTIMO, comunque tieni sempre come riferimento il cubetto di lievito da 25 grammi. Tieni BEN presente il lievito ORIGINAL, lo trovi al DI PIU, INS e CONAD, molto valido.
rambo.56 rambo.56 15/06/2013 ore 20.26.57 Ultimi messaggi
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@ platonkarataev57: Si, la conosco ma non l' ho mai usata.
rambo.56 rambo.56 15/06/2013 ore 20.27.42 Ultimi messaggi
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@ MariCrix: Va BENISSIMO anche la farina per la pizza.
MariCrix MariCrix 15/06/2013 ore 20.32.56
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mi stai dando troppe alternative poi vado in crisi... sono una neofita, sii direttivo capo :-)

quindi impasto un chilo di farina MANITOBA con 25 grammi di lievito di birra fresco ORIGINAL

e poi ??
beat54 beat54 15/06/2013 ore 20.37.35
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rambo.56 scrive:
Il trucco mettere sul fondo un pentolino in acciaio (SENZA MANICI)


se c' il manico viene male? :sbong
platonkarataev57 platonkarataev57 15/06/2013 ore 20.58.36 Ultimi messaggi
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beat54 scrive:
se c' il manico viene male?

forse richiede una pentola grandissima?
e l'asimmetria che si produce ?
beat54 beat54 15/06/2013 ore 21.02.00
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platonkarataev57 scrive:
forse richiede una pentola grandissima?


ma serve per fare il pane o il gran sabba? :sbong
beat54 beat54 15/06/2013 ore 21.11.12
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la kamut costa 5 volte pi delle nostre farine :sbong
rambo.56 rambo.56 15/06/2013 ore 21.29.15 Ultimi messaggi
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@ MariCrix: No, un cubetto di lievito va bene per MEZZO CHILO di farina.
rambo.56 rambo.56 15/06/2013 ore 21.46.55 Ultimi messaggi
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(Nessuno)RE: Se a qualcuno/a può interessare................

@ MariCrix: Allora, prendi una CIOTOLONA di plastica (una insalatiera CAPIENTE), ci metti un cubetto di burro (50-60 grammi), lo fai sciogliere nel microonda, poi aggiungi la farina (500 grammi CIRCA), mescoli il tutto e NEL FRATTEMPO, fai sciogliere il lievito di birra in 300 ML di acqua e UN cucchiaino di zucchero, attenta che l' acqua sia TIEPIDA, non bollente, altrimenti ammazzi il lievito, aggiungi l' acqua col lievito alla farina e mescoli, impasti il tutto, (tieni la farina a portata di mano per EVENTUALMENTE aggiungere), quando l' impasto ha raggiunto una certa consistenza, ci metti UN cucchiaino di sale fino, e lo lavori, SEMPRE dentro la ciotola, POI aggiungi tre cucchiai di olio EXTRA, e lo lavori ancora, DENTRO la ciotola, quando vedi che ha assorbito l'olio, lo tiri fuori avendo cura che la ciotola RIMANGA UNTA.............Metti l' impasto sulla spianatoia, e LO MENI, LO MENI per 10 minuti (non ridere), dopodich, quando senti che fa le bolle e scoppia, formi la classica palla, e poi le dai qualche sberla sopra per farla somigliare ad una pagnotta, la collochi nella ciotola UNTA dove hai impastato, copri con un canovaccio, e la metti dentro al forno per un' oretta (se lo PREriscaldi meglio), quando la palla RADDOPPIATA, la togli, reimpasti velocemente e fai i panini, la forma la scegli tu, collochi i panini su una teglia con la carta da forno, copri con un canovaccio e lascia lievitare NEL FORNO SPENTO per un' ora e mezza, poi togli il tutto, fai PREriscaldare il forno a 220 gradi, e quando bello caldo metti dentro il tutto (NON il canovaccio), in 15 minuti il pane si cuoce perfettamente.
beat54 beat54 15/06/2013 ore 22.07.49
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rambo.56 scrive:
Allora, prendi una CIOTOLONA di plastica (una insalatiera CAPIENTE), ci metti un cubetto di burro (50-60 grammi), lo fai sciogliere nel microonda, poi aggiungi la farina (500 grammi CIRCA), mescoli il tutto e NEL FRATTEMPO, fai sciogliere il lievito di birra in 300 ML di acqua e UN cucchiaino di zucchero, attenta che l' acqua sia TIEPIDA, non bollente, altrimenti ammazzi il lievito, aggiungi l' acqua col lievito alla farina e mescoli, impasti il tutto, (tieni la farina a portata di mano per EVENTUALMENTE aggiungere), quando l' impasto ha raggiunto una certa consistenza, ci metti UN cucchiaino di sale fino, e lo lavori, SEMPRE dentro la ciotola, POI aggiungi tre cucchiai di olio EXTRA, e lo lavori ancora, DENTRO la ciotola, quando vedi che ha assorbito l'olio, lo tiri fuori avendo cura che la ciotola RIMANGA UNTA.............Metti l' impasto sulla spianatoia, e LO MENI, LO MENI per 10 minuti (non ridere), dopodich, quando senti che fa le bolle e scoppia, formi la classica palla, e poi le dai qualche sberla sopra per farla somigliare ad una pagnotta, la collochi nella ciotola UNTA dove hai impastato, copri con un canovaccio, e la metti dentro al forno per un' oretta (se lo PREriscaldi meglio), quando la palla RADDOPPIATA, la togli, reimpasti velocemente e fai i panini, la forma la scegli tu, collochi i panini su una teglia con la carta da forno, copri con un canovaccio e lascia lievitare NEL FORNO SPENTO per un' ora e mezza, poi togli il tutto, fai PREriscaldare il forno a 220 gradi, e quando bello caldo metti dentro il tutto (NON il canovaccio), in 15 minuti il pane si cuoce perfettamente.



...e poi dice che una v dal panettiere.... :sbong

Paolo ma che minchia vai facendo? il pane la cosa pi semplice da farsi e tu hai inventato un procedimento

da aspirante stregone-alchimista :sbong
MariCrix MariCrix 15/06/2013 ore 22.22.27
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(Nessuno)RE: Se a qualcuno/a può interessare................

rambo.56 scrive:
a metti dentro al forno per un' oretta (se lo PREriscaldi meglio)


ma a quanto lo tieni caldo il forno per far riposare l'impasto ?
beat54 beat54 15/06/2013 ore 22.39.24
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(Nessuno)RE: Se a qualcuno/a può interessare................

@ MariCrix: 127,8 C se a piano terra

131,5 C dal secondo piano in s

per via della diversa pressione atmosferica :sbong
rambo.56 rambo.56 16/06/2013 ore 06.32.17 Ultimi messaggi
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@ MariCrix: La "palla" la fai lievitare un' oretta, e poi i panini, un' ora e mezza. Non esagerare con le scorte di lievito fresco perch scade! C' la data sopra, a parte che va tenuto in frigorifero, se sta per scadere e non lo usi, va messo nel congelatore.
rambo.56 rambo.56 16/06/2013 ore 06.41.53 Ultimi messaggi
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@ MariCrix: Io uso questi....................
rambo.56 rambo.56 16/06/2013 ore 06.44.23 Ultimi messaggi
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beat54 scrive:
il pane la cosa pi semplice da farsi

Non vero, gli accorgimenti e le malizie li impari DOPO, lo s che la spiegazione lunga, certo, si fa prima a farlo, dopo che lo ha fatto qualche volta, lo fa ad occhi chiusi, ci vuole pi tempo a spiegare che a mettere in pratica.
rambo.56 rambo.56 16/06/2013 ore 06.46.19 Ultimi messaggi
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@ MariCrix: La temperatura del forno per far lievitare, deve essere BASSA, sufficente accenderlo UN MINUTO. Se hai il forno ventilato, NON USARE MAI la ventilazione, per tutte le cose lievitate va usato in modo STATICO.
MariCrix MariCrix 16/06/2013 ore 10.01.16
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rambo.56 scrive:
Se hai il forno ventilato, NON USARE MAI la ventilazione, per tutte le cose lievitate va usato in modo STATICO.


:hoho ma bene!!!! ho capito perch ogni tanto le mie torte finiscono cos male !! Non sapevo di questa cosa, ci star attenta.
MariCrix MariCrix 16/06/2013 ore 10.08.06
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@ rambo.56:

Grazie rambo, grazie grazie, ho salvato le istruzioni, pu essere che gi oggi mi cimenti in questa nuova esperienza, ho tempo e voglia. Buona giornata :bye :bye
rambo.56 rambo.56 16/06/2013 ore 10.11.21 Ultimi messaggi
Livingstone06 Livingstone06 16/06/2013 ore 11.55.13 Ultimi messaggi
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(Nessuno)RE: Se a qualcuno/a può interessare................

beat54 scrive:
127,8 C se a piano terra

131,5 C dal secondo piano in s

per via della diversa pressione atmosferica


Si ma queste temperature valgono solo fino a 150 m sul livello mare ed in condizioni di tempo stabile a 1013 mbar!!!
lalella1956 lalella1956 16/06/2013 ore 12.17.07 Ultimi messaggi
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@ rambo.56:se davvero mi daresti la ricetta per il pane...ti sarei davvero grata! :clap :batayesyes
rambo.56 rambo.56 16/06/2013 ore 13.48.21 Ultimi messaggi
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@ lalella1956: Ma certo, no problem. Te la scrivo con calma in PVT.
angela05 angela05 16/06/2013 ore 14.32.40 Ultimi messaggi
rambo.56 rambo.56 16/06/2013 ore 15.30.40 Ultimi messaggi
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@ angela05: Certo che sono bravo! Oggi ho organizzato una grigliatona, stamattina ho fatto altro pane perch, essendoci ospiti, non ne avevo abbastanza, ho fornito tutto io, fette di lonza, braciole di coppa (con osso), petti di pollo e tacchino, poi ho provveduto al fuoco (sono io l' esperto), mio fratello ha curato la cottura, verdura del mio orto, lambrusco a gog, gelato e nocino finale........... 8-) 8-)
Kallithea Kallithea 16/06/2013 ore 15.31.25 Ultimi messaggi
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rambo.56 scrive:
e la metti dentro al forno per un' oretta (se lo PREriscaldi meglio), quando la palla RADDOPPIATA,

prova a farlo lievitare fuori dal forno, che io sappia meglio una levitazione lenta....non faccio il pane ma la pizza e la faccio lievitare fuori e per molte ore.....prima la mettevo anche io in forno ma nn lievita bene......
:-)
rambo.56 rambo.56 16/06/2013 ore 16.38.13 Ultimi messaggi
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@ Kallithea: La pizza un' altro discorso, certo, fuori dal forno, per lontano da correnti d' aria e spifferi. Io uso anche una farina per pizza, e viene molto bene, ho provato a farlo lievitare per una notte intera, ma il risultato deludente. Come faccio io, viene morbidissimo e buono, mi accontento, non ho mai fatto il panettiere, quindi un buon risultato. E con un forno elettrico comprato al discount, non puoi chiedere di meglio.
MariCrix MariCrix 16/06/2013 ore 17.02.06
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Le mie amiche che fanno il pane usano la impastatrice elettrica e la macchina apposta per cuocerlo, il risultato che le forme sono tutte dei quadrottoni uguali io preferisco imparare usando le mani e il forno
Kallithea Kallithea 16/06/2013 ore 17.02.49 Ultimi messaggi
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@ rambo.56: :nono1 :nono1 ma io l'ho messa anche in frigo per un'intera notte ed lievitata bene ...
MariCrix MariCrix 16/06/2013 ore 17.23.26
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lalella1956 scrive:
se davvero mi daresti la ricetta per il pane


l'ha scritta tutta qualche post sopra :-)
unavocetratante unavocetratante 16/06/2013 ore 19.34.52 Ultimi messaggi
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rambo.56 scrive:
mi chiede la ricetta, gliela do



Accetto l'offerta, sempre tu sia ancora dell'idea di dare la ricetta:-)
rambo.56 rambo.56 16/06/2013 ore 22.23.29 Ultimi messaggi
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@ Kallithea: La pasta GIA lievitata, la puoi anche mettere in frigorifero, ma non il massimo, io l' ho anche congelata, ma non lo faccio mai pi.
rambo.56 rambo.56 16/06/2013 ore 22.26.16 Ultimi messaggi
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@ MariCrix: Perch fanno ilo pane IN CASSETTA, usa le mani, molto meglio, io ho comprato una ciotolona da 5 litri alla Lidl, col coperchio fornito di buco, per infilarci la mano e impastare, costa 5 Euro ed ottima.

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